Jangan Sembarang Mengkafirkan Kaum Muslimin!

tafsir al quran, hadits, fatwa ulama, artikel, faidah, kata mutiara dan hikmah, serta tanya jawab kajian islam Jangan Sembarang Mengkafirkan Kaum Muslimin!
<Asy-Syaikh Rabi' bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullah berkata,

"Dahulu para ulama salaf telah mengkafirkan Jahmiyyah, karena mereka menolak sifat-sifat Allah dan mengatakan Al-Qur'an adalah makhluk.

Akan tetapi, sebagaimana yang telah disebutkan oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah tentang Imam Ahmad rahimahullah, Imam Ahlussunah, bahwasanya beliau telah mengkafirkan Jahmiyyah secara global.

Adapun secara individu-individu mereka (ta'yin), dengan mengkafirkan si fulan dan si fulan, maka beliau tidak mengkafirkannya kecuali bagi siapa saja yang telah tegak hujah atasnya, terpenuhi semua syarat pengkafiran, dan terangkatnya semua penghalang, maka beliau mengkafirkan orang tersebut."

Syarah Aqidah As-Salaf Ashhab Al-Hadits (32)

قال الشيخ ربيع بن هادي المدخلي حفظه الله :

والسلف كانوا يكفرون الجهمية، لأنهم يعطلون الصفات ويقولون بخلق القرآن، ولكن كما يذكر شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله عن الإمام أحمد إمام أهل السنة رحمه الله : أنه كان يكفر الجهمية على وجه العموم، أما التعيين فلا يكفر بالتعيين فلانا وفلانا إلا من قامت عليه الحجة وتوفرت فيه شروط التكفير وانتفت الموانع، فيكفره.

شرح عقيدة السلف أصحاب الحديث (٣٢)
WhatsApp Salafy Cirebon
Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon

Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiahPostingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi