Bahaya Perut Penuh Makanan

tafsir al quran, hadits, fatwa ulama, artikel, faidah, kata mutiara dan hikmah, serta tanya jawab kajian islam Bahaya Perut Penuh Makanan
<Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al Bassam rahimahullah berkata:

Mengosongkan perut dari makanan memiliki banyak faedah sedangkan memenuhinya dengan makanan memiliki banyak kerugiaan .
Pada perut yang lapar terdapat hati yang bersih, kejeniusan yang menyala dan pandangan yang tajam.

Adapun perut yang kenyang, akan menyebabkan kedunguan, membutakan hati, memperbanyak uap perut dan otak, sehingga hatipun terbebani.

Termasuk faedah meringankan perut dari makanan adalah memecah semua syahwat kemaksiatan dan menghancurkan kekuasaan jiwa yang senantiasa memerintahkan kepada kejelekan, karena sesungguhnya sumber segala kemaksiatan adalah syahwat.

Semua kebahagiaan diperoleh dengan seseorang menguasai hawa nafsunya, dan semua kesengsaraan seluruhnya terjadi karena seseorang dikuasai hawa nafsunya. Allahul musta'an.

Taudhihul Ahkam: 7/379


قال الشيخ عبد الله بن عبد الرحمان البسام رحمه الله:
في الخلو عن الطعام فوائد، وفي الامتلاء مفاسد:
ففي الجوع: صفاء القلب، وإيقاد القريحة، ونفاذ البصيرة، وإنَّ الشبع: يورث البلادة، ويعمي القلب، ويكثر أبخرة المعدة والدماغ، فيثقل القلب.
ومن فوائد التخفيف من الطعام؛ كسر شهوة المعاصي كلها، والاستيلاء على النَّفس الأمَّارة بالسوء؛ فإنَّ منشأ المعاصي كلها الشهوات، والسعادة كلها في أنْ يملك الإنسان نفسه، والشقاوة كلها في أن نفسه تملكه، والله المستعان.

توضيح الأحكام: ٧/٣٧٩WhatsApp Salafy Cirebon
Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon

Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiahPostingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi