Mana Yang Lebih Utama, Menghafal Atau Memahami Ilmu Syar'i?

tafsir al quran, hadits, fatwa ulama, artikel, faidah, kata mutiara dan hikmah, serta tanya jawab kajian islam Mana Yang Lebih Utama, Menghafal Atau Memahami Ilmu Syar'i?
<Syaikh Muhammad bin Shalih al 'Utsaimin rahimahullah berkata:

"Menurutku orang yang baru menuntut ilmu hendaknya dia antusias menghafal teks asli kitab (matan), karena sebagaimana yang telah saya katakan: masa muda tidak akan lupa. Sedangkan menghafal matan itu sendiri adalah ilmu. Sehingga jangan memperhatikan ucapan orang yang mengatakan: ilmu itu pemahaman. Ini suatu kesalahan. Karena Allah 'Azza Wa Jalla tidaklah memberi manfaat kepada kita melainkan dengan apa yang pernah kita hafal di saat kecil. Sehingga kita bisa menyebutkan ungkapan-ungkapan yang dulu pernah kita hafal.

Oleh karena itu engkau akan dapati orang-orang yang hanya bersandar dengan pemahaman tidak memiliki ilmu karena mereka tidak berdasarkan atas sesuatu pun."

Liqa' al Bab al Maftuh 210

http://t.me/ukhwh


أرى أن طالب العلم المبتدئ يحرص على حفظ المتون, لأنه كما قلت: الصغير لا ينسى, وحفظ المتون هو العلم، ولا تعتبروا بقول من قال: العلم هو الفهم، هذا غلط, نحن لم ينفعنا الله عز وجل إلا بما حفظناه من قبل في حال الصغر, نستحضر العبارات التي كنا نحفظها من قديم, ولذلك تجد الذين يعتمدون على مجرد الفهم ليس عندهم علم, لأنهم لا يرتكزون على شيء
http://binothaimeen.net/content/6089?q2=%D9%85%D8%AA%D9%88%D9%86

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi