Tidak Dipersyaratkan Mahram Wanita Ada Bersamanya Pada Sebuah Mobil Yang Sama

tafsir al quran, hadits, fatwa ulama, artikel, faidah, kata mutiara dan hikmah, serta tanya jawab kajian islam Tidak Dipersyaratkan Mahram Wanita Ada Bersamanya Pada Sebuah Mobil Yang Sama
<Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah berkata :

Tidak diragukan lagi bahwa seseorang berkendaraan bersama mahramnya baik istrinya ataupun kerabatnya pada sebuah mobil yang sama adalah lebih baik dan lebih berhati-hati.

Akan tetapi jikalau rombongan terdiri dari beberapa mobil yang beriringan menuju suatu tujuan yang sama dan berjalan dalam satu konvoi, maka tidak mengapa jika para wanita dikumpulkan pada satu mobil dan para pria pada mobil yang lainnya. Akan tetapi pengemudi mobil harus sungguh-sungguh berupaya agar tidak tertinggal oleh mobil yang di dalamnya terdapat para pria yang menjadi mahram tersebut. Sehingga seseorang menyertai mobil yang di dalamnya terdapat mahramnya.

Majmu' Fatawa Ibnu Utsaimin (21/216)

┉┉✽̶»̶̥»̶̥✽̶┉┉

لا يشترط أن يكون محرم المرأة معها في سيارة واحدة

قال الشيخ محمد بن العثيمين رحمه الله :

لا شك أن ركوب الإنسان مع محرمه من زوجة أو قريبة في نفس السيارة أحسن وأحوط،

ولكن إذا كانت القافلة سيارات تمشي جميعاً، تنزل منزلاً واحداً، وتسير سيراً واحداً، فلا بأس أن يجعل النساء في سيارة، وأن يكون الرجال في السيارة الأخرى، لكن لا بد أن يحرص قائد السيارة على أن لا يغيب عن السيارة التي فيها الرجال المحارم، حتى يكون المحرم مراقباً للسيارة التي فيها محرمه.

مجموع فتاوى ابن عثيمين (21/216)


()
Majmu'ah Hikmah Salafiyyah || https://t.me/hikmahsalafiyyah

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi