Maksud Hadits Nabi ﷺ Kepada Seorang Sahabat: Mintalah Fatwa Kepada Hatimu

artikel, fatwa, faidah, dan tanya jawab kajian islam Maksud Hadits Nabi ﷺ Kepada Seorang Sahabat: Mintalah Fatwa Kepada Hatimu

<Fatwa Syaikh Muhammad bin Shalih al 'Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan:
Dalam sabda Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam: 'mintalah fatwa kepada hatimu, apakah penerapan hadits ini dilakukan oleh semua orang?

Jawaban:
Penerapanya tidak dilakukan oleh semua orang, akan tetapi hadits ini dilakukan oleh orang yang berada di atas fitrah yang baik, sehingga sabda Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam 'mintalah fatwa kepada hatimu' tidak berlaku untuk setiap orang, karena orang yang fasik sekiranya dia meminta fatwa kepada hatinya, maka apa yang akan terjadi?

Penanya: dia akan mengikuti hawa nafsunya lalu berbuat fasik.

Syaikh: tentunya hatinya akan berfatwa kepadanya bahwa hal ini baik yaitu kemaksiatan ini baik.

Jadi, yang dimaksud adalah orang yang baik firahnya

Atau ada pula yang berpendapat: sesungguhnya Rasulullah mengetahui kondisi orang ini bahwa dia di atas fitrah yang baik sehingga ketika Beliau bersabda: (mintalah fatwa kepada hatimu) adalah dalam rangka mengajak berbicara kepada dirinya saja.

Liqa' al Bab al Maftuh 233

http://t.me/ukhwhمعنى قوله عليه الصلاة والسلام للصحابي: (استفت قلبك)


السؤال
في قول النبي صلى الله عليه وسلم: (استفت قلبك) هل هذا الحديث يفعله كل الناس؟

الجواب
لا.
هذا لا يفعله كل الناس، إنما يفعله من كانوا على الفطر السليمة، وقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (استفت قلبك) ليس لكل أحد؛ لأن الفاسق لو استفتى قلبه ماذا يكون؟ السائل: يتبع هواه ويفسق الشيخ: يفتيه قلبه بأن هذا حسن، هذه المعصية حسنة، لكن المراد: من كان سليم الفطرة.
أو يقال: إن الرسول علم من هذا الرجل أنه على الفطرة وقال: (استفت قلبك) يخاطبه وحده.
http://binothaimeen.net/content/6542

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi