Hukum Shalat di Masjid yang di Depannya Ada Kuburan

tafsir al quran, hadits, fatwa ulama, artikel, faidah, kata mutiara dan hikmah, serta tanya jawab kajian islam Hukum Shalat di Masjid yang di Depannya Ada Kuburan
<Al Imam Al Muhaddits Muqbil bin Hadi Al Wadi'iy rahimahullah :

Soal :

Apa hukum shalat di masjid yang di depannya ada kuburan?

Jawaban :

Alhamdulillah wash shalatu wassalamu alaa rasulillah wa ala alihi wa ash habihi wa man walah. Wa asy hadu an laa ilaha illallah wahdahu la syarikalah wa asy hadu anna muhammadan abduhu wa rasuluh. Amma ba'du, Maka hukum shalat di masjid yang di depannya ada kuburan yang berada di luar dinding masjid adalah sah. Karena yang terlarang adalah shalat di masjid yang di dalamnya ada kuburan. Sebagaimana telah diterangkan dalam hadits Abi Said Al Khudriy -radhiyallahu anhu- dari Nabi -shallallahu alaihi wa sallam-, beliau bersabda :

"Permukaan bumi semuanya adalah masjid (tempat shalat) kecuali pekuburan dan kamar mandi"

Dan dalam Shahih Muslim dari hadits Jundub dari Nabi -shallallahu alaihi wa sallam-, beliau bersabda :

"Ketahuilah oleh kalian, sesungguhnya orang-orang sebelum kalian dahulu mereka menjadikan kuburan-kuburan Para Nabi dan orang shaleh diantara mereka menjadi masjid-masjid. Maka janganlah kalian menjadikan kuburan-kuburan menjadi masjid-masjid, sesungguhnya aku melarang kalian akan hal itu".

Dan juga hadits : Sesungguhnya Nabi -shallallahu alaihi alaihi wa sallam- bersabda :

"Janganlah kalian shalat menghadap ke keburan dan janganlah kalian duduk di atasnya"

Larangan ini berlaku jika shalat menghadap ke kuburan tanpa adanya pagar atau dinding. Adapun jika terdapat pagar atau dinding, dan kuburan tersebut berada di luar mesjid, maka shalat tersebut sah in sya Allah.

Kitab rujukan : Tuhfatul Mujib hal. 83

┉┉✽̶»̶̥»✽̶┉┉


حكم الصلاة في مسجد أمامه مقبرة

للإمام المحدث مقبل بن هادي الوادعي رحمه الله

السؤال :
ما حكم الصلاة في المسجد الذي أمامه مقبرة؟

الإجابة :
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن والاه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله.

أما بعد : فالصلاة في المسجد الذي أمامه مقبرة خارج جدار المسجد صحيحة، لأن النهي عن الصلاة في المسجد الذي فيه مقبرة، كما جاء عن أبي سعيد الخدري -رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وعلى آله وسلم- أنه قال: «الأرض كلها مسجد، إلا المقبرة والحمام».

وفي «صحيح مسلم» من حديث جندب عن النبي -صلى الله عليه وعلى آله وسلم- قال: «ألا وإن من كان قبلكم كانوا يتخذون قبور أنبيائهم وصالحيهم مساجد، ألا فلا تتخذوا القبور مساجد، إني أنهاكم عن ذلك».

وحديث : أن النبي -صلى الله عليه وعلى آله وسلم- قال: «لا تصلوا إلى القبور، ولا تجلسوا عليها».

فهذا إذا كانت الصلاة إليها بدون حائط أو جدار. أما إذا وجد الجدار أو الحائط وهي خارج المسجد، فالصلاة صحيحة إن شاء الله.

راجع كتاب : ( تحفة المجيب ص 83 )


Majmu'ah Hikmah Salafiyyah || https://t.me/hikmahsalafiyyah

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi