Adakah Kerendahan Yang Dicintai Allah?

artikel, fatwa, faidah, dan tanya jawab kajian islam Adakah Kerendahan Yang Dicintai Allah?
<Al Imam Ibnul Qayyim rahimahullah berkata:

"Sesungguhnya kerendahan yang dicintai Allah تعالى dari hamba-Nya bukanlah kerendahan karena miskin harta, akan tetapi kerendahan hati yakni luluhnya hati, ketundukannya, kekhusyukannya, dan ketawadhukannya kepada Allah. Namun kerendahan ini tidak berlawanan dengan adanya kekayaan dan tidak mesti dipersyaratkan adanya kemiskinan. Karena luluhnya hati kepada Allah تعالى dan kerendahan hati terhadap keagungan-Nya, kemulian-Nya, kebesaran-Nya, nama-nama-Nya, sifat-sifat-Nya lebih utama dan lebih tinggi kedudukannya daripada kerendahan karena ketiadaan harta. Hal ini seperti kesabaran seorang yang menahan dirinya dari bermaksiat kepada Allah dengan sukarela dan keinginannya serta karena takut kepada Allah dan mencintai-Nya itu lebih tinggi kedudukannya daripada kesabaran seorang yang miskin lagi lemah. Sungguh Allah Ta'ala telah memberikan kepada segolongan Nabi dan rasul-Nya kekayaan dan kerajaan, namun pemberian-Nya ini tidak mengeluarkan mereka dari ketundukan kepada Allah Ta'ala.

'Uddatush Shabirin hal. 176

http://t.me/ukhwh


قال ابن القيم رحمه الله :

إن المسكنة التي يحبها الله ـ تبارك وتعالى ـ من عبده ليست فقر المال ، بل مسكنة القلب ، وهي انكساره ، وذله ، وخشوعه ، وتواضعه لله ، وهذه المسكنة لا تنافي الغنى ، ولا يشترط لها الفقر ، فإن انكسار القلب لله عز وجل ، ومسكنته لعظمته ، وجلاله ، وكبريائه، وأسمائه، وصفاته أفضل وأعلى من مسكنة عدم المال ، كما أن صبر الواجد عن معاصي الله طوعًا، واختيارًا، وخشية من الله، ومحبة له، أعلى من صبر الفقير العاجز، وقد آتى الله جماعة من أنبيائه ورسله الغنى ، والملك ، ولم يخرجهم ذلك عن المسكنة لله.

[عدة الصابرين / ص: 176].

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi