Tidak Boleh Fanatik Kepada Ulama Tertentu

artikel, fatwa, faidah, dan tanya jawab kajian islamTidak Boleh Fanatik Kepada Ulama Tertentu

<Asy-Syaikh Shalih Al-Fauzan hafizhahullah

Pertanyaan: Sebagian manusia ada yang fanatik kepada seorang ulama tertentu atau kepada seseorang, suka menggolong-golongkan manusia, menuduh niat-niat mereka, menggolong-golongkan kelompok-kelompok dan sibuk dengan hal-hal tersebut. Maka apa bimbingan Anda?

Jawaban: Seseorang tertentu tidak boleh diikuti kecuali Rasul shallallahu alaihi wa sallam.

Syaikhul Islam berkata:

مَنْ قَالَ إِنَّهُ يَجِبُ تَقْلِيْدُ شَخْصٍ غَيْرُ الرِّسُوْلِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّهُ كَافِرٌ مُرْتَدٌّ يُسْتَتَابُ فَإِنْ تَابَ وَإِلَّا قُتِلَ.

“Siapa yang mengatakan bahwasanya wajib taklid (membebek) kepada seseorang selain Rasul shallallahu alaihi wa sallam maka sesungguhnya dia kafir murtad. Dia diminta untuk bertaubat, kalau dia bertaubat maka itu yang diharapkan, kalau tidak maka dia dibunuh.”
(Lihat: Al-Fataawa Al-Kubra, V/556 dan Majmu’ul Fataawa, XXII/249 –pent)

Di sana tidak ada pihak yang wajib untuk diikuti dan diteladani selain Rasul shallallahu alaihi wa sallam. Kemudian setelah Rasul shallallahu alaihi wa sallam adalah siapa saja yang meneladani Rasul shallallahu alaihi wa sallam. Siapa saja yang meneladani Rasul shallallahu alaihi wa sallam dan dia berjalan di atas Sunnah Rasul shallallahu alaihi wa sallam maka dia boleh untuk diikuti dan diteladani. Dia diikuti bukan karena pribadinya, tetapi semata-mata karena dia juga mengikuti Rasul shallallahu alaihi wa sallam.

Sumber Audio || http://alfawzan.af.org.sa/node/2834

Kunjungi || http://forumsalafy.net/bolehkah-fanatik-kepada-ulama-tertentu/

WhatsApp Salafy Indonesia
Channel Telegram || http://telegram.me/forumsalafy


Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi