Ummatul Ijabah

*UMMATUL IJABAH*

🔉Syaikh Abdul Muhsin bin Hamd al 'Abbad al Badr hafizhahullah

"Sabda Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam:

وإن امتي ستفترق على ثلاث وسبعين فرقة

"Dan sesungguhnya umatku akan terpecah menjadi 73 golongan."

Yang dimaksud dengan umat pada sabda Beliau tersebut adalah ummatul ijabah, karena ummatul ijabah adalah kaum muslimin yang mereka masuk islam. Diantara mereka ada yang selamat dari kebid'ahan (perkara baru dalam syariat) dan ada yang terjatuh dalam kebid'ahan. Mayoritas mereka terjatuh ke dalam kebid'ahan dan pantas mendapat siksa neraka, namun urusan mereka kembali kepada kehendak Allah (diampuni atau tidaknya dosanya) 'Azza wa Jalla. Umat Nabi Muhammad Alaihish Shalatu Wassalam itu ada dua umat:

-Ummah Da'wah

-Ummah Ijabah

Ummatud Da'wah adalah manusia dan jin. Itu dimulai sejak diutusnya Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam hingga hari kiamat yakni dakwah ditujukan kepada mereka, sehingga mereka mendapat beban syariat dan dituntut dengan perkara yang dibawa oleh Rasulullah Shallallahu 'Alaihis Salam. Barang siapa masuk dalam agama Beliau, mengimaninya, dan mengikuti apa yang dibawa Beliau maka dia telah selamat, namun barang siapa berpaling dan tidak masuk pada agama yang hanif yang Beliau bawa maka sungguh dia menjadi seorang yang kafir dan tempat kembalinya ke neraka meskipun dia mengikuti salah seorang Nabi sebelum Beliau Shallallahu 'Alaihi wa Sallam, karena dengan diutusnya Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam telah tertutup Risalah dan tentunya setiap orang yang ada setelah diutusnya Rasul kita yang mulia Shallallahu 'Alaihi wa Sallam harus masuk ke dalam agama Beliau, karena jika tidak maka tidak ada di depannya kecuali neraka dan dia menjadi seseorang yang kafir. Berdasarkan Sabda Beliau dalam hadits yang diriwayatkan Imam Muslim dalam shahihnya, Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda: Demi jiwaku yang berada di tangan-Nya! Tidaklah salah seorang dari umat ini baik Yahudi maupun Nasrani mendengar tentangku kemudian tidak beriman dengan perkara yang aku bawa melainkan dia termasuk penghuni neraka.

📀Syarh Sunan Abi Dawud 514

http://bit.ly/Al-Ukhuwwah
[ 02/11/2016 ]

.قوله: [ (وإن أمتي ستفترق على ثلاث وسبعين فرقة) ]، المراد بذلك أمة الإجابة؛ لأن أمة الإجابة هم المسلمون الذين دخلوا في الإسلام، وفيهم من هو سالم من البدع، وفيهم من هو واقع في البدع، والأكثرون هم الواقعون في البدع، وهم مستحقون للنار، وأمرهم إلى الله عز وجل، وأمة نبينا محمد عليه الصلاة والسلام أمتان: أمة دعوة، وأمة إجابة، فأمة الدعوة هم الإنس والجن، وذلك من حين بُعث رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى قيام الساعة، أي: أن الدعوة موجهة إليهم، فهم مكلفون ومطالبون بما جاء به الرسول صلى الله عليه وسلم، فمن دخل في دينه، وآمن به، واتبع ما جاء به فقد سلم، ومن أعرض ولم يدخل فيما جاء به من الدين الحنيف فإنه يكون كافراً، ومآله إلى النار، ولو كان تابعاً لنبي من الأنبياء السابقين؛ لأنه ببعثة الرسول صلى الله عليه وسلم خُتمت الرسالات، وتعين على كل من جاء بعد بعثة رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم أن يدخل في دينه، وإلا فليس أمامه إلا النار، ويكون كافراً من الكفار؛ ولهذا جاء في الحديث الذي رواه مسلم في صحيحه عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال: (والذي نفسي بيده! لا يسمع بي أحدٌ من هذه الأمة يهودي ولا نصراني، ثم لا يؤمن بالذي جئت به إلا كان من أصحاب النار)


Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi