Hukum Shalat Jumat Di Selain Masjid

HUKUM SHALAT JUMAT DI SELAIN MASJID

Syaikh Muhammad bin Shalih al 'Utsaimin rahimahullah berkata:

"Tidak boleh melaksanakan shalat Jumat kecuali bersama kaum muslimin di masjid. Namun jika telah penuh masjid dan shaf (barisan shalat) bersambung di jalan, maka tidak mengapa shalat di jalan karena darurat.

Adapun seseorang shalat di rumahnya atau tokonya, maka tidak boleh dan tidak halal itu baginya. Karena tujuan dari shalat Jumat dan shalat berjamaah adalah kaum muslimin bertemu satu dengan yang lainnya dan merekapun jadi satu umat sehingga terjadi pada mereka persatuan dan saling menyayangi, orang yang bodoh belajar dari orang yang berilmu.

Sekiranya saya membuka pintu bagi setiap orang dan kami katakan shalatlah melalui radio atau speaker sedangkan engkau di rumah, tentunya tidak ada manfaatnya membangun masjid dan hadirnya orang-orang yang shalat ke masjid dan akan menyebabkan ditinggalkan shalat Jumat dan shalat berjamaah sekiranya dibuka pintu ini.

📚Majmu' Fatawa wa Rasail

http://telegram.me/ukhwh
[ 26/11/2016 ]

لا يجوز أن تؤدى صلاة الجمعة إلا مع المسلمين في المسجد، ولكن إذا امتلأ المسجد واتصلت الصفوف في الشوارع فلا حرج في الصلاة في الشوارع لأجل الضرورة، وأما أن يصلي الإنسان في بيته، أو في دكانه فإنه لا يجوز ولا يحل له ذلك؛ لأن المقصود من الجمعة والجماعة أن يحضر المسلمون بعضهم إلى بعض، وأن يكونوا أمة واحدة، فيحصل فيهم التآلف والتراحم، ويتعلم جاهلهم من عالمهم، ولو أنا فتحنا الباب لكل أحد وقلنا: صلّ على المذياع، أو صل على مكبر الصوت وأنت في بيتك لم يكن لبناء المساجد وحضور المصلين فائدة؛ ولأنه يؤدي إلى ترك الجمعة والجماعة لو فتح هذا الباب.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد السادس عشر - باب صلاة الجمعة.

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi