Diantara Kekhususan Hari Jumat

DIANTARA KEKHUSUSAN HARI JUMAT
Syaikh Muhammad bin Shalih al 'Utsaimin rahimahullah berkata:
"Hari Jumat memiliki kekhususan diantaranya: Sunnah membaca seluruh surat al Kahfi pada hari Jumat. Sehingga disunnahkan bagi seseorang membaca padanya seluruh surat al Kahfi dan bukan pada shalat Subuh hari Jumat seperti yang dilakukan sebagian imam yang tidak mengetahi. Namun dibaca di luar shalat karena shalat Subuh hari Jumat dibaca padanya dua surat yang terkenal yaitu surat as Sajadah dan surat al Insan.
Adapun surat al Kahfi dibaca pada hari itu di luar shalat yaitu sebelum shalat Jumat atau setelahnya. Boleh yang demikian ini, sama saja surat al Kahfi dibaca sebelum shalat Jumat dan setelahnya akan diperoleh pahala. Berbeda dengan mandi, maka harus terjadi sebelum shalat.
Durus wa Fatawa al Haram al Madani 3/1416 H.

الجمعة له خصائص منها:
سنية قراءة سورة الكهف كاملة يوم الجمعة
فيسن للإنسان أن يقرأ فيه سورة الكهف كاملة، وليس في فجر يوم الجمعة كما يفعله بعض الأئمة الجهال، بل في غير الصلاة؛ لأن فجر يوم الجمعة يقرأ فيه بسورتين معروفتين سورة السجدة وسورة الإنسان، ويقرأ سورة الكهف في اليوم: خارج الصلاة قبل صلاة الجمعة أو بعدها، يجوز هذا وهذا، سواء قرأت سورة الكهف قبل صلاة الجمعة أو بعدها يحصل الأجر، بخلاف الاغتسال فإنه لابد أن يكون قبل الصلاة.

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi