Bolehkah Berta'ziyah Kepada Orang Kafir?

—◎※◎—

📒 Bolehkah berta'ziyah ke orang kafir?

Fokus sejenak dan baca penjelasannya berikut ini ...
—◎※◎—

✏ Asy Syaikh Al Allamah Muhammad  Ali Farkus Hafidzahullahu ta'ala

🔎 Boleh berta'ziyah ke orang kafir berdasarkan riwayat yang dinukilkan dari sebagian salaf bahwa ia berta'ziyah ke seorang Nasrani lalu mengatakan, 'Kamu wajib bertakwa kepada Allah & Sabar.' Dan dinukilkan dari Al Hasan bahwa ia berkata, 'Jika kamu berta'ziyah ke kafir dzimmi maka katakanlah : semoga kamu mendapat kebaikan.

📝 Diriwayatkan pula dari Ishaq bahwa ia berkata ketika berta'ziyah ke orang musyrik : '(semoga) Allah memperbanyak harta & anakmu.' Hal ini khusus berlaku untuk kafir dzimmi, muahad & mustakmin. Bukan untuk kafir harbi.

👉 Hal ini masuk dalam keumuman perintah untuk berbuat baik & adil terhadap mereka. Sebagaimana dalam ayatNya (Allah tiada melarang kalian untuk berbuat baik & berlaku adil terhadap orang-orang tidak memerangimu karena agama. Dan tidak pula mengusir kamu dari negerimu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berlaku adil) QS. Al Mumtahanah : 8.

•→→→🇲🇨※🇸🇦←←←•

في حكم تعزية الكافر
فتاوى الجنائز
للعلامة الشيخ أبي عبد المعز محمد علي #فركوس
____________
الــســـؤال

هل يجوز تعزية الكافر؟

الـــجــواب

الحمد لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على من أرسله الله رحمةً للعالمين، وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدين، أمَّا بعد:
فتجوز تعزية الكفَّار بما نُقل عن بعض السلف أنه عزَّى نصرانيًّا فقال: «عليك بتقوى الله والصبر»، ونُقل عن الحسن قال: «إذا عزَّيتَ الذمِّيَّ فقل: لا يصيبك إلاَّ خيرٌ»، وعن إسحاق أنه كان يقول في تعزية المشرك: «أكثر اللهُ مالَك وولدك»(١)، ولعلَّ ذلك خاصٌّ بالذمِّيِّ والمعاهد والمستأمن دون المحارب، ويدخل ذلك في عموم الأمر ببرِّهم والعدل فيهم في قوله تعالى: ﴿لاَ يَنْهَاكُمُ اللهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللهَ يُحِبُّ المُقْسِطِينَ﴾ [الممتحنة: ٨].

◑◐◑◐◑◐◑◐◑◐◑◐◑◐◑◐

✍🏻 Ayo terus semangat mengambil faidah ilmiyah dengan bergabung dengan kami di chanel ini...

🌏 WA KITASATU________________🖋
📥Join Channel Telegram:
http://bit.ly/KajianIslamTemanggung

🌐Dzulqa'dah 1437 H
[ 28.08.2016 ]

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk KONTAK PRIBADI
- Setiap komentar akan diMODERASI dan atas pertimbangan tertentu, kami berhak untuk tidak menampilkan komentar yang dikirim