Ukuran Zakat Fitrah Yang Diberikan Kepada Seorang Miskin

*UKURAN ZAKAT FITRAH YANG DIBERIKAN KEPADA SEORANG MISKIN*

_Syaikh Shalih bin Fawzan al-Fawzan_

Pertanyaan:
Terkait dengan zakat fitrah ketika kita membelinya dari penjual, kami dapati banyak orang yang membutuhkan duduk meminta zakat fitrah, maka kamipun membaginya kepada mereka, namun sebagian mereka tidak menerima satu sha' penuh. Apakah dipersyaratkan memberi makan orang miskin tidak kurang seorang dari satu sha' ataukah boleh meskipun kurang dari ukuran tersebut?

Jawaban:
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam Mewajibkan zakat fitrah satu sha' (3 kilogram) gandum atau makanan lainnya.

Sehingga boleh seorang muslim memberikan satu sha' untuk seorang atau untuk beberapa orang.

Yang penting dari orang yang memberi satu sha' penuh. Adapun orang yang diberi, boleh saja baginya berserikat dengan beberapa orang dalam menerima zakat satu orang.

http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=113564&page=1

📁http://bit.ly/Al-Ukhuwwah
Pada 29.06.2016

ـ بالنسبة لزكاة الفطر حينما نشتريها من الباعة نجد الكثير من المحتاجين جالسين طالبين لها فنقوم بتوزيعها عليهم ولكن قد لا يأخذ بعضهم صاعًا كاملاً فهل يشترط أن لا يقل إطعام المسكين الواحد عن صاع أم يجوز ولو قل عن ذلك‏؟‏

الجواب
قد فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم صدقة الفطر صاعًا من البر أو نحوه من الطعام ‏(1)‏ فيجوز للمسلم أن يدفع الصاع للشخص الواحد ولعدة أشخاص المهم أن يكون من الدافع صاع كامل أما المدفوع له فلا مانع أن يشترك عدة أشخاص في صدقة شخص واحد‏.

فهرس الجزء الرابع


Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi