Hukum Shalat Malam Berjamaah Sebanyak Dua Kali di Masjid Pada Bulan Ramadhan

HUKUM SHALAT MALAM BERJAMAAH SEBANYAK  DUA KALI DI MASJID PADA BULAN RAMADHAN

🔉Syaikh Shalih bin Fawzan al-Fauzan hafizhahullah

Pertanyaan:
Kami mendengar bahwa shalat tahajjud di masjid pada sepuluh hari yang terakhir bulan Ramadhan itu bid'ah dikarenakan tidak boleh orang-orang yang shalat berkumpul di masjid sebanyak dua kali dalam satu malam?

Jawaban:
Ini dusta, orang yang mengatakan ini adalah pendusta atau jahl murakkab (bodoh yang rangkap).
Dahulu para sahabat hadir di masjid pada akhir malam, mereka memanjangkan shalat bersama imam hingga mereka ada yang mengikat tali di antara tiang dan bergantung dengannya. Mereka tahajjud di akhir malam pada sepuluh hari yang terakhir beserta shalat tarawih. Inilah petunjuk salafushshalih.
Sehingga orang yang mengatakan tidak boleh berkumpul di masjid sebanyak dua kali, darimana dia mendatangkan ucapan ini? Boleh berkumpul di awal malam untuk shalat tarawih dan di akhir malam untuk shalat tahajjud.

http://www.alfawzan.af.org.sa/node/15598

📁http://bit.ly/Al-Ukhuwwah
Pada 25.05.2016
السؤال:
سمعنا بأنَّ صلاة التهجُّد في المساجد في العشر الأواخر بدعة، وذلك أنه لا يجوز اجتماع الـمُصَلِّين في المساجد مرتين في ليلة واحدة؟
الجواب:
هذا كذب، الذي يقول هذا كذّاب وإلا جهل مُرَكّب، كان الصحابة يحضرون في المساجد في آخر الليل يطيلون الصلاة مع الإمام؛ حتى إنهم كانوا يربطون الحبال بين السواري ويتعلقون بها، كانوا يتهجدون في آخر الليل في العشر الأواخر مع صلاة التراويح، هذا هَدْي السلف الصالح، والذي يقول ما يجوز الاجتماع في المسجد للمرتين من أين أتى بهذا الكلام؟ يجوز الاجتماع في أول الليل يُصَلُّون التراويح وفي آخره يُصَلّون التهجُّد.

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi