Seperti Inilah Kawan Sejati

SEPERTI INILAH KAWAN SEJATI

Berkata Asy syeikh Zaid Al madkhali رحمه الله :

"Sahabat sejati adalah yang membantu saudaranya sekadar apa yang dia mampui walaupun dengan kalimat (ucapan) kebaikan, membantunya dengan menasihati dirinya, dan jika dia lupa terhadap sesuatu dia mengingatkannya agar dia menegakkan hak persahabatan terlebih pada apa yang berkaitan dengan perkara agama, dia mengingatkannya dan menasihatinya, melapangkan baginya perkara kebaikan (ma'ruf), semua itu termasuk menunaikan persahabatan. Dan adapun orang yang jika engkau lupa dan dia tidak mengingatkanmu dan jika engkau membutuhkannya dia tidak membantumu, maka sungguh dia belum menegakkan hak persahabatan disebabkan dia belum mengetahui kedudukannya dan kedudukan apa yang diakibatkan oleh sikap memenuhi bersama sahabat".

📚 aunul ahad ash shamad.... (1/166)

📌 هكذا يكـ↡ـون الصَّديق

🔶 ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺯﻳﺪ المدخلي -رَحِمَهُ اللهُ تَعَالَى-:

«ﺍﻟﺼﺎﺣﺐ ﺑﺤﻖ ﻫﻮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻴﻦ ﺃﺧﺎﻩ ﺑﻘﺪﺭ ﻣﺎ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ ﻭﻟﻮ ﺑﻜﻠﻤﺔ ﺍﻟﺨﻴﺮ ﺍﻟﻄﻴﺒﺔ، ﻭﻳﻌﻴﻨﻪ ﺑﺎﻟﻨﺼﻴﺤﺔ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ، ﻭﺇﺫﺍ ﻧﺴﻲ ﺷﻴﺌﺎ ﺫﻛﺮﻩ، ﻟﻴﻘﻮﻡ ﺑﺤﻖ ﺍﻟﺼﺤﺒﺔ ﻻﺳﻴﻤﺎ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﺄﻣﻮﺭ ﺍﻟﺪﻳﻦ ﻳﺬﻛﺮﻩ ﻭﻳﻨﺼﺢ ﻟﻪ، ﻭﻳﺴﺪﻱ ﻟﻪ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ، ﻓﻜﻞ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﻓﺎﺀ ﺑﺎﻟﺼﺤﺒﺔ، ﻭﺃﻣﺎ ﻣﻦ ﺇﺫﺍ ﻧﺴﻴﺖ ﻟﻢ ﻳﺬﻛﺮﻙ، ﻭﺇﺫﺍ ﺍﺣﺘﺠﺖ ﺇﻟﻴﻪ ﻟﻢ ﻳﻌﻨﻚ؛ ﻓﺈﻧﻪ ﻟﻢ ﻳﻘﻢ ﺑﺤﻖ ﺍﻟﺼﺤﺒﺔ؛ ﻷﻧﻪ ﻟﻢ ﻳﻌﺮﻑ ﻗﺪﺭﻫﺎ ﻭﻗﺪﺭ ﻣﺎ ﻳﺘﺮﺗﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﻓﺎﺀ ﻣﻊ ﺍﻷﺻﺤﺎﺏ».

📚 ﻋﻮﻥ ﺍﻷﺣﺪ ﺍﻟﺼﻤﺪ ﺑﺸﺮﺡ ﺍﻷﺩﺏ ﺍﻟﻤﻔﺮﺩ ❪١٦٦/١❫.

Salafy Kolaka
📚]» هدفنا الدعوة إلى الله
بالرجوع إلى الكتاب والسنة بفهم السلف الأمة
(أهل السنة والجماعة)
https://telegram.me/salafykolaka
Pada 29.04.2016

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi