Hukum Gambar dan Lukisan Makhluk Bernyawa pada Pakaian Anak

SILSILAH FATAWA ULAMA ISLAM
------------------------
❓Apa hukum gambar dan lukisan (makhluk bernyawa) yang terdapat pada pakaian anak-anak. Karena pakaian anak-anak biasanya tidak lepas dari gambar-gambar tersebut?
Fadhilatus Syaikh Shalih Al-Fauzan hafidzahullah                 
J a w a b a n : 
-------------------------〽
❌ Tidak boleh membeli pakaian yang ada gambar dan lukisan makhluk bernyawa baik berupa manusia, binatang ternak atau burung. Karena hukumnya haram menggambar makhluk bernyawa dan menggunakannya berdasarkan hadis-hadis shahih yang melarangnya serta mengancamnya dengan ancaman yang sangat keras.
⚡❗Sungguh Nabi shallallahu alaihi wa sallam telah melaknat para pelukis dan beliau mengabarkan bahwa  mereka adalah manusia yang paling pedih siksaannya pada hari kiamat nanti. Sehingga tidak boleh memakai baju yang ada gambar-gambar tersebut dan tidak boleh pula memakaikannya kepada anak kecil.
☝Dengan demikian wajib membeli baju-baju yang bersih dari gambar makhluk bernyawa dan itu sangat banyak Alhamdulillah.              
Sumber:  Al-Muntaqa min Fatawa Al Fauzan 505
◁◁◁◁◁▷▷▷▷▷
المنتقى من فتاوى الشيخ الفوزان                   
السؤال                                
ما حكم الصور والرسوم الموجودة بملابس الأطفال؛ حيث إنه لا يخلو لبس من هذه الملابس من هذه الصور‏؟‏                            
الجواب                           
لا يجوز شراء الملابس التي فيها صور ورسوم ذوات الأرواح من الآدميين أو البهائم أو الطيور؛ لأنه يحرم التصوير واستعماله؛ للأحاديث الصحيحة التي تنهى عن ذلك وتتوعد عليه بأشد الوعيد؛ فقد لعن صلى الله عليه وسلم المصورين ‏، وأخبر أنهم أشد الناس عذابًا يوم القيامة ؛ فلا يجوز لبس الثوب الذي فيه صورة، ولا يجوز إلباسه الصبي الصغير، والواجب شراء الملابس الخالية من الصور، وهي كثيرة ولله الحمد‏.‏ 
⊙════════════════════⊙
 WA KITASATU
 22 Rajab 1437 H
 Dengarkan murattal al-Quran setiap saat di RTT 2
http://sci.streamingmurah.com:9302/
Pada 30.04.2016

Postingan terkait: