Apakah Sama Ketentuan Masa Iddah Bagi Wanita Karena Suaminya Meninggal Dengan Karena Perceraian

📬 TANYA JAWAB 📬
NISAA` AS-SUNNAH 1

💐 Kamis, 22 Jumadil Akhir 1437 H / 31 Maret 2016 M

✍🏼 Dijawab oleh Al-Ustadzah Ummu Abdillah Zainab bintu Ali Bahmid hafizhahallah

○○○○●●○○○○●●○○○○

● PERTANYAAN 1

Bismillah.
Ustadzah, ana ingin bertanya tentang hukum iddah, apakah sama ketentuan masa iddah bagi wanita yang iddahnya karena suaminya meninggal dengan iddahnya karena perceraian?
Maksud ana ketentuan seperti tidak bolehnya keluar rumah, tidak bolehnya berhias dan yang lainnya.
Jazakillahu khairan atas jawaban Ustadzah.

○ JAWABAN

Tidak sama antara iddah talak raj'i dengan iddah karena suami meninggal. Iddah karena suami meninggal lebih banyak larangannya, seperti tidak boleh keluar rumah, tidak boleh berhias, dan lainnya, seperti yang sudah dipelajari dari kitab Tanbihat.
Adapun iddah talak raj'i istri boleh berhias, boleh keluar rumah dengan izin suami, sebab istri masih tinggal serumah dengan suami selama masa iddah, hanya yang dilarang adalah menerima lamaran dari laki-laki lain.
Allahu a'lam wa barakallahu fiki.

yang diam tidak menasihati ketika suami malas beribadah dan lebih menuruti hawa nafsunya, begitu pula sebaliknya. Dan perlu diketahui disamping nasihat secara lisan (lisanul maqal) sampaikan juga nasihat dengan memberi contoh (lisanul hal) yakni dengan menunjukkan semangat kita dalam beribadah di depan suami, bukan untuk riya' tapi berniat agar dicontoh oleh suami, nasihat yang kedua ini lebih mantap dari yang pertama.
Barakallahu fiki.

◆◆◆◇◇◆◇◇◆◆◆

http://annisaa.salafymalangraya.or.id
http://bit.ly/NisaaAsSunnah

🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk KONTAK PRIBADI
- Setiap komentar akan diMODERASI dan atas pertimbangan tertentu, kami berhak untuk tidak menampilkan komentar yang dikirim