Istihdad (Sunnah-sunnah Fitrah)

💐🌹SILSILAH DURUS  AL FIQHIAH (11)💐🌹

📡⏲⏰SUNNAH-SUNNAH FITRAH (Bag : 1)

✅Dinamakan juga dengan Khishalul Fitrah, (budi pekerti bawaan) dinamakan demikian karena pelakunya, disifati dengan Fitrah yang Allah Ta’ala telah ciptakan manusia diatasnya, dan Allah memilih/memandang baik perkara ini bagi mereka, supaya mereka berada dalam keadaan yang paling baik dan paling sempurna.

📣⏰Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata, berkata Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa sallam, “Lima perkara yang termasuk perkara Fitrah: Mencukur rambut kemaluan, berkhitan, memotong kumis, mencabut bulu ketiak, dan memotong kuku” (Muttafaqun ‘alaihi)

▶️1. Al Istihdad, yaitu Mencukur rambut kemaluan, yaitu rambut yang tumbuh disekitar kemaluan, dinamakan dengan Al Istihdad, karena untuk melakukannya butuh kepada besi (hadid) yaitu pisau cukur.
Menghilangkan rambut kemaluan tersebut terdapat kecantikan dan kebersihan, mungkin juga menghilangkannya dengan cara tidak dicukur (akan tetapi dengan) alat-alat buatan lainnya

📚Sumber: Al Fiqhu Al Muyassar fii Dhouil Kitab was Sunnah hal 14

📝Ditulis oleh : Ustadz Abu Khuzaimah Al Fadanji Hafizhahullah

📮(Padang 2 Jumadil Awwal , 1437 H, 11 Februari 2016)

🇲🇨🇲🇨🇸🇦🇸🇦
المسألة الخامسة: سنن الفطرة:
وتسمى أيضاً: خصال الفطرة؛ وذلك لأن فاعلها يتصف بالفطرة التي فطر الله الناس عليها واستحبها لهم؛ ليكونوا على أحسن هيئة وأكمل صورة.
عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: (خمس من الفطرة: الاستحداد والختان وقص الشارب ونتف الإبط وتقليم الأظافر) (3) .
1- الاستحداد: وهو حَلْقُ العانة، وهي الشعر النابت حول الفرج، سمي بذلك لاستعمال الحديدة فيه وهي المُوسَى. وفي إزالته جمال ونظافة، ويمكن إزالته بغير الحلق كالمزيلات المصنعة.
_________________

Postting :
Kamis, 17 Februari 2016
Jam. 14.30 wib

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
📡🌍 Publikasi :
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Link Access :
📟https://bit.ly/SilsilatusSholihinPadang
---------------------------
📮https://telegram.me/SilsilatusSholihin

====================
🇮🇩💫Ⓜ️Ma'had Silsilatus Sholihin Padang


Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Komentar dilarang mengandung link Website/Medsos/Email dan berbagai bentuk kontak pribadi
- Setiap komentar akan dimoderasi