Sunan Ibnu Majah Hadits Nomor 1727 - puasa sepuluh hari pertama bulan Zulhijah

٣٩ – بَابُ صِيَامِ الۡعَشۡرِ
39. Bab puasa sepuluh hari pertama bulan Zulhijah

١٧٢٧ – (صحيح) حَدَّثَنَا عَلِيُّ بۡنُ مُحَمَّدٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنِ الۡأَعۡمَشِ، عَنۡ مُسۡلِمٍ الۡبَطِينِ، عَنۡ سَعِيدِ بۡنِ جُبَيۡرٍ، عَنِ ابۡنِ عَبَّاسٍ؛ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: (مَا مِنۡ أَيَّامٍ، الۡعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنۡ هَٰذِهِ الۡأَيَّامِ) يَعۡنِي: الۡعَشۡرَ، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ! وَلَا الۡجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللهِ؟ قَالَ: (وَلَا الۡجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللهِ، إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفۡسِهِ وَمَالِهِ فَلَمۡ يَرۡجِعۡ مِنۡ ذٰلِكَ بِشَيۡءٍ). [(الإرواء)(٩٥٣)، (الروض)(٤٥٥ و ٤٥٦)، (صحيح أبي داود)(٢١٠٧): خ].
1727. ‘Ali bin Muhammad telah menceritakan kepada kami, beliau mengatakan: Abu Mu’awiyah menceritakan kepada kami, dari Al-A’masy, dari Muslim Al-Bathin, dari Sa’id bin Jubair, dari Ibnu ‘Abbas; Beliau mengatakan: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidak ada satu hari pun yang amalan saleh pada hari tersebut lebih Allah cintai daripada hari-hari ini.” Yakni, sepuluh hari pertama bulan Zulhijah. Para sahabat bertanya: Wahai Rasulullah, tidak pula jihad di jalan Allah? Beliau menjawab, “Tidak pula jihad di jalan Allah, kecuali seseorang keluar berjihad dengan jiwa dan hartanya, lalu tidak ada sedikit pun yang kembali.”


dari ismailibnuisa.blogspot.com

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi