Sunan An-Nasa`i Hadits Nomor 745 (Diketahuinya Suatu Kesalahan Setelah Melakukan Ijtihad)

٣ – بَابُ اسۡتِبَانَةِ الۡخَطَإِ بَعۡدَ الۡاجۡتِهَادِ

3. Bab diketahuinya suatu kesalahan setelah melakukan ijtihad

٧٤٥ – (صحيح) أَخۡبَرَنَا قُتَيۡبَةُ، عَنۡ مَالِكٍ، عَنۡ عَبۡدِ اللهِ بۡنِ دِينَارٍ، عَنِ ابۡنِ عُمَرَ، قَالَ: بَيۡنَمَا النَّاسُ بِقُبَاءَ فِي صَلَاةِ الصُّبۡحِ، جَاءَهُمۡ آتٍ، فَقَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ قَدۡ أُنۡزِلَ عَلَيۡهِ اللَّيۡلَةَ قُرۡآنٌ، وَقَدۡ أُمِرَ أَنۡ يَسۡتَقۡبِلَ الۡقِبۡلَةَ، فَاسۡتَقۡبِلُوهَا، وَكَانَتۡ وُجُوهُهُمۡ إِلَى الشَّامِ، فَاسۡتَدَارُوا إِلَى الۡكَعۡبَةِ. [ق، مضى(٤٩٣)].
745. Qutaibah telah mengabarkan kepada kami, dari Malik, dari 'Abdullah bin Dinar, dari Ibnu 'Umar, beliau berkata: Ketika orang-orang sedang shalat subuh di Quba`, seseorang datang kepada mereka seraya berkata: Sesungguhnya ayat Al-Qur`an telah turun kepada Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam tadi malam, dan beliau diperintah untuk shalat menghadap kiblat. Oleh karena itu, hadapkanlah diri kalian ke arahnya. Padahal ketika itu mereka menghadap ke Syam, kemudian mereka berputar ke Ka'bah.


dari ismailibnuisa.blogspot.com

Postingan terkait:

Tidak ada tanggapan

Posting Komentar

Ketentuan mengisi komentar
- Pilihlah "BERI KOMENTAR SEBAGAI:" dengan isian "ANONYMOUS/ANONIM". Identitas bisa dicantumkan dalam isian komentar berupa NAMA dan DAERAH ASAL
- Setiap komentar akan dimoderasi